В парке

Как тихо в парке в день субботы,
Срывает осень жёлтый лист,
И "Грёз любви" не льются ноты,
Не слышен больше милый Лист.

Закрыты летние площадки,
Пугает тишь по вечерам.
Лишь карусельные лошадки,
Бока подставили ветрам.

"Замок  любви" висит,  ржавеет,
Воспоминания  ни  при чём.
Костер любви наш еле тлеет,
И клятва верности  - в былом.

Вот только пряный, сладкий запах
Стоит упорно от цветов.
Холодный  дождик резким взмахом
Всех распугал -  и был таков...

 В России Лист был в 1842 и 1848 гг. В Петербурге Листа слушали выдающиеся деятели русской музыки - Стасов, Серов, Глинка. При этом Стасов и Серов вспоминали о своём потрясении от его игры.
Австро-венгерский композитор и пианист Ференц Лист приезжает в Россию с концертным турне по приглашению царя. На концертах в Петербурге Лист производит сильное впечатление. Его с восторгом встречает русская публика, и сам композитор Михаил Иванович Глинка восхищён его виртуозной игрой.
Но самое приятное событие для Листа — встреча с красавицей-княгиней Каролиной Витгенштейн. Ференц Лист и Каролина Витгенштейн станут неразлучны и композитор, восхищенный красотой возлюбленной, посвятит ей свои знаменитые «Грёзы любви».  Каролина Витгенштейн -  жена русского генерала.  В 1847 г. они решили соединиться, несмотря на то,что  Каролина была замужем, и, кроме того, истово исповедовала католицизм. Поэтому пришлось добиваться развода и нового венчания, которое должны были разрешить русский император и Папа римский.


Рецензии
Лида!
С удовольствием прочитал замечательную, любовную лирику и интереснейшее эссе к ней!
СПАСИБО!!!
У нас бы голову вояка женке своей открутил, а при царе - реверансы...
Всех благ и радости!
Успехов и удачи во всем!
С улыбкой и симпатией Саша.

Александр Михайлович Токарев   13.07.2022 07:14     Заявить о нарушении
...спасибо САША,взаимно:"Всех благ и радости!
Успехов и удачи во всем!",...

Лидия Толченникова   13.07.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.