Наилучшее 35

Абу-Ханифа

- Публичный спор хотим вести с тобою! -
Безбожники имаму говорят, -
Докажем мы тебе перед толпою,
Что Бога нет, а вера - это яд.

Все собрались... Тянулось ожиданье...
Абу-Ханифы нет лишь одного...
Но вот идёт...
- Какое оправданье
найдёшь для опозданья своего?

- К назначенному сроку шёл сюда я,
Но проходя тропинкой вдоль реки
Вдруг замер в изумленьи, наблюдая,
Как в лодку сами прыгали мешки!

Смотрел на это, не скрывая дрожи,
Когда же лодка сделалась полна,
Немедленно - сама собою тоже -
От берега отчалила она...

Безбожники смеются:
- Да? Неужто?
- Всё так и было, как вещаю вам!
- Но мы тебе не верим - потому, что
Ты нам сейчас бесстыдно лжёшь, имам!

- Допустим - говорит Абу-Ханифа, -
Что лживая всё это ерунда,
Но моего не признавая мифа,
Вы, между тем, не ведая стыда,

Вещаете - без разума и страха,
К тому же, от зари и до зари,
Что сами, без вмешательства Аллаха,
И мир, и человек произошли...




       Нет, и в церкви - всё не так,
       Всё не так, как надо...
                Владимир Высоцкий


Часовенка

Не нравится тебе
Священник Варлаам?
И в церкви у него 
Главенствует лукавый?
Тогда - в душе своей
Воздвигни Божий Храм,
Резной и расписной,
Высокий, златоглавый!

Сначала - котлован,
Он должен быть глубок,
Фундамент попрочней -
Основа есть основа...
На все твои труды
Земной отпущен срок:
Успеешь - зазвучит
В тебе Господне Слово!

Прямые к небесам
Откроются пути,
Уменьем рассуждать
И мыслить милосердно...
А если Храм в душе
Не в силах возвести -
Часовенку начни
Смиренно и усердно.

Не каждому её
Построить суждено,
Ведь, даже приступить - 
Получится не сразу:
В основе быть должно
То самое бревно,
Что будешь вынимать
Из собственного глаза.

Но рукотворный Храм
Обходишь стороной,
Заносчиво твердишь
С улыбкою гурмана,
Что есть в душе твоей
Высокий, расписной!

А там - всё та же грязь
На месте котлована...



Миры

Не зная об ушедших ничего,
И не умея ощутить сердцами,
Мы почему-то всех до одного
Привычно называем мертвецами…

А как иначе? Их же рядом нет,
И воздухом не дышат вместе с нами,
И солнечный не ощущают свет,
И за одними не сидят столами…

Но многие из них теперь живут
Любой Вселенной слыша колыханье,
Где время состоит не из минут,
И есть иное – светлое дыханье…

Ни ложь, ни лицемерие, ни лесть,
Отныне не владеют их сердцами,
И нас - живущих и жующих здесь -
Ушедшие считают мертвецами…


Рецензии
Классно,Дмитрий! Всё для меня новое и всё на уровне.Проглотила с удовольствием! Успехов!

Валентина Тен   02.11.2017 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Я потом содержание сделаю - удобнее будет...) Всех благ, рад Вам! С Искренним Уважением, Дмитрий

Дмитрий Московский   02.11.2017 11:50   Заявить о нарушении