И всего-то три с половиной года ожидания...

Выхода в свет этой книги я ждал почти три с половиной года.

Сегодня 1 ноября 2017 года. Перекопанную вдоль и поперёк Москву вот уже которую неделю поливают симоновские "жёлтые дожди". Осенние слякоть, грязь и распутица уже давно вошли в привычку так, что я на них перестал обращать внимание, как на повторяющиеся изо дня в день сны, подробности быта, обязательства, новостные этикетки и свыкшиеся с тобой твои же собственные привычки.

Во всем этом месиве бесконечных повторений обыденности иногда возникают остроконечные шпили недомоганий, короткие штрафные остановки инспекторов ГИБДД и ИФНС со всеми их кафкианскими страшилками и звероподобной жадностью к и без их алчности тощим кошелькам и кошелкам.

Как всё это моментально забывается и исчезает, когда держишь в своих руках книгу, которую ты ждал почти три с половиной года "С начала до конца".

Тираж в триста экземпляров был подписан в печать 14 сентября 2017 года. Два дня спустя, я проезжал мимо стен своего университета и почему-то испугался зайти внутрь. Вечернее солнце слепило глаза и навевало такую тоску, что хоть в петлю лезь, хоть волком вой, а исправить сданное в печать уже ничего было нельзя.

Я вспомнил самый первый рассказ из той книги, что сейчас держу в своих руках: "Утро в Замкадье". Он появился ещё в начале июня 2014-го. Странный был тогда у меня июнь. Странный и рваный, как чей-то и кем-то только что написанный сюжет, похожий на птичий восторг или ужас «Грруа-кра, кра!», «Гууи!», «Вжж- жж - бум!», «Крра!»

Вспомнил, прислушался и улыбнулся.

Потом после 2014-го были "Золотариды", "Кабесео", "Юбка"... Были мои бесконечные мытарства блужданий в сети интернета в поисках их продолжения.

"Дом", где "всегда было много вина" и Анна почти всегда была одна в молчании стен, занавесок и глухих шоколадных портьер, появился для меня чуть позже - в сочельник, на исходе тысяча восемьсот девяносто третьего дня...  В тот день в этот дом позвонили, и мне стало очень страшно за его обитателей. С утром в Замкадье ещё как-то можно свыкнуться, но вот со внезапным звонком в дверь...

***
Сегодня 1 ноября 2017 года.

Сегодня звонок в дверь моего дома не был для меня тревожным. Он был долгожданным.

В дверях моего дома стоял улыбающийся промокший от мокрого снега курьер и протягивал мне долгожданную книгу Ольги Аникиной "С начала до конца" с великолепными иллюстрациями Юлии Беломлинской.

И всего-то три с половиной года ожидания...


Спасибо Вам, Ольга!


1 ноября 2017 года


Рецензии