Весьма благонравное стихотворение

http://www.stihi.ru/2017/10/29/4330



Джамаля Табиба

Коль доброе дело ты сделать решил,
Старался для всех, выбивался из сил,
Не сетуй, не встретив в ответ благодарность.
Тебя ведь об этом никто не просил...

Чтоб впредь не зависеть от мнений людских,
Не стоит похвал ожидать от других,
Добро совершая, свой путь очищаешь,
И благ достигаешь не только земных.

Тщеславие часто мешает душе
Своей благодарным остаться судьбе.
Однако, любое хорошее дело
Добром непременно вернется  к тебе.


***
Как памятку строки я эти пишу.
Порой похвалы ожиданьем грешу.
И если обида  внезапно накроет,
Себе в назидание их повторю.


1
Идея стихотворения раскрывается полностью в третьей строфе.Возвращение добра с лихвой.

2
Первая строфа

Совершил не прошенное доброе дело.Благодарности не получил.Не сетуй.

Вторая строфа

Не жди похвал.Цель - совершенно другие блага!

Третья строфа

Ждать благодарности - пустое тщеславие.

-Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающаяся желанием слышать от других людей лесть
Тщеславие — Википедия

Добрые дела возвращаются добром.Непременно!

*** Эпилог(весьма удачное изобретение)

Душа всё же иногда ждёт похвалы!(пусть читает стихотворение ещё раз!Себе в назидание!)

--Наставление, поучение, нотация, урок
назидание — Викисловарь

3
Выводы:
Будь добрым.
Спеши творить(добро).
Избегай благодарности.Не принимать?
Назидай свою душу - всё время!


Рецензии
Спасибо, интересно было посмотреть такое раскрытие, я даже не побоюсь слова вскрытие))) этого стихотворения. На вопрос «не принимать?» отвечу, принимать несомненно, идея в том, чтоб не ожидать с нетерпением, не обижаться на отсутствие.
И иитересно узнать об основной концепции вашей творческой странички.
С пожеланием успеха и добра.

Джамаля Табиба   01.11.2017 23:21     Заявить о нарушении