Я в каморке и тесной и душной

Я в каморке и тесной и душной
На днях было дело сидел.
Ты не думай, что бред, ты послушай.
Мой рассказ и бессмертных задел.

Я не просто от глупости жизни,
Заплутав в коридорах судьбы,
Потеряв свои здравые мысли,
Убежал от прицельной стрельбы.

Я пришёл туда, звуки услышав,
Что лились грациозным ручьём.
Но не мог я тогда ярких вспышек
Испытать лишь душевным клочком.

И с надеждой на свет, на спасенье
Разрешил себе внутрь заглянуть.
И наполнился вмиг умиленьем
Мой в страданиях творческий путь.

Там, в себе воплотив идеал:
И от нимба до пальца фаланги,
На людских души струнах играл
По мечте моей реквием ангел.

Так печально звучало снаружи,
Но прелестно мне было внутри.
Воин сильный не бросит оружье,
Грешный мир пока не покорит.

Но я голову сразу склонил
И признал всю ничтожность свою.
Этот наш одноразовый мир
Покорять - только тешить судьбу.

Что теперь все природы красоты?
Уж не стоят они ни гроша.
Вновь откинул мирские заботы
И по саду пошёл не спеша.

По тому, что ни зиму, ни лето
Отличить друг от друга не смог.
Я искал на вопрос там ответы,
Избегая душевных тревог.

Отчего мне понятным не сразу
Стало то, что уж умер мой сад?
Я его прятал долго от сглаза,
Даже глянуть боявшись назад.

А сейчас он развеялся, словно
Был счастливым и радостным сном.
Я лишился духовного крова,
Потерял свой единственный дом.

Но мне дела до этих проблем
Никакого и нет и не будет.
Ко мне ангел с небес прилетел,
Показав, что я жил лишь в этюде.

И мечта, птице Феникс подобно,
Возродилась, глаза мне открыв.
Человек я совсем не способный,
Но я внутренне всё-таки жив.

Почему-то вдруг ангел поднялся
И своим крылом белым взмахнул.
Врать не буду - тогда испугался,
Вновь сменил звуки нежные гул.

"Нет! Не смей! - закричал сгоряча, -
Я прошу тебя: не уходи!"
Но ответил мне ангел:" Пора,
У нас разные жизни пути."

"Нет! Один! - продолжал я кричать, -
Я уже от всего отказался!
Тебе, ангел мой, трудно понять,
Как тобою в мечтах восторгался.

Я уже не прошу, я молю.
Так достали меня все туманы!
Подари от души своей ключ,
Или я внутри демоном стану..."


Рецензии