О злых, безчустенных ворАх

Сегодня тучи скрыли звёзды,
И дождик, льющийся с небес
Рисует чёрные ночные позы
Будто с ним спустился бес.

А я иду по мокрым рельсам,
Рассуждаю о судьбе.
Лопату взяв противовесом,
К мешку на сгорбленной спине.

Нашёл знакомую тропинку.
В заборе дырка - мне туда.
Пригнулся, там в мои ботинки
Проникла грязная вода.

И вот оно - картофельное поле.
Темно, как будто нет нигде,
Ни голода, ни бед по боле,
Ни стОрожа в холодной мгле.

Но я то знаю, сторож старый
С ружьишком где то там сидит.
Не новичёк - охранник славный
Картошку как свою хранит.

Устало сяду среди грядок
Лопату положу на куст.
Задумался, таков порядок:
Мне воровство не сходит с рук.

Вся земля пропахла влагой
И даже тьма не может скрыть,
Как хочет бывшая рассада
В мешок мой тёплый угодить.

И так сидел бы до рассвета.
И так прирос бы я к земле,
И вырос бы под вольным ветром
На тёплой почве и воде.

Другая у людей дорога.
Я встал, приметил бугорок,
КапнУл, но вытянул немного.
Размок в моих руках комок.

Остались только пара клУбней
Лежат как звёздочки в земле.
Как радость серых мрачных будней:
Пойдут на ужин завтра мне.

Потом капнУл ещё немного.
Не торопясь, часа за два
Добился нужного итога:
Мешок забился дополна.

Я снова сел на те же грядки.
Дождь не переставал идти.
Значит сторож той посадки (1)
Не мог сейчас меня найти.

Вдруг по небу пробежала
Робкая с утра заря.
Всю округу заливая
Чистым светом янтаря.

Я сидел, смотрел на чудо.
Так сидел бы до сих пор.
Много на земле абсурда -
Мне пора идти домой.

Солнце снова скрылась в тучах
Дав мне несколько минут
Чтоб прийти в себя, и в муках
Отойти в обратный путь.

Вот, теперь иду по рельсам
Рассуждаю о судьбе.
Лопату взяв противовесом,
К мешку на сгорбленной спине.

А внутри не гложет совесть,
Те, кто спят в своих домАх,
По утру услышат новость
О злых, безчустенных ворАх.

(1) посадки - вполне литературное слово, обазначающе место, где посаженны расстения (http://что-означает.рф/)


Рецензии