Прости

Прости меня, родная матушка
За все тревоги и печаль.
Я помню, как комочком-катышком,
Несла меня, закутав в шаль.

Сама- в платочке легком, в клеточку...
"Не застудить бы лишь дитя!"
Худая, тонкая, как веточка.
А ветер дул в ушах свистя.

Ты донесла меня, не бросила
До теплых бабушкиных рук.
Присела раз в снегу, на просеке,
Чтобы унять сердечка стук.

И ты дошла по воле Боженьки!
Вот дом с крыльцом и огород.
Все ничего, да только ноженьки
Потом болели целый год.

Я возле матери, счастливая
Росла веселым колобком.
Она - питалася крапивою,
Меня ж кормила молоком.

Еще варила мне картошечку,
(В тот год в полях был недород.)
Сама-то съела бы хоть крошечку,
Так нет, все мне ложИла в рот!

Не видели кусочка хлеба мы,
Но в этом нет ни чьей вины!
Ведь каждый дом богат был бедами
До окончания войны.

А я - малАя  и беспечная,
Росла весь мир вокруг любя.
А ты, сгорала жаркой свечкою,
Жизнь уходила от тебя.

Давно сама я стала матерью.
Семья,  детишки  и дела.
И жизнь не белой лёгкой скатертью
Меня к раздумьям привела.

И, вот, теперь, слезой непрошеной,
Когда округу скроет ночь,
Прошу, прости, моя хорошая,
Прости за все родную дочь!


Рецензии
Людочка, слов нет, но достала до глубины души.
Спасибо за такие высокие стихи, Надежда!

Надежда Горячева   10.03.2023 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша! Я рада отзыву! Всего вам самого доброго, хорошего! С теплом души. Людмила.

Людмила Гольцова   11.03.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.