Список дел

Задача слова главная –
Стать делом, наконец!
Трагичная, забавная:
На крест ли, под венец…
В садах, во льдах ли твой приют,
Плясун ли, толстосум –
Но уж нескоро вызреют
Плоды труда и дум.

Усталости не чувствую,
И тягот не боюсь:
Я рассказал бы устно вам,
Но сам с собой борюсь…
Да, речь моя стреляла в вас,
И слог мой не шутил.
Но плоскость лишь зеркальную,
Вокруг я ощутил.

Словами бил – как пулями,
И всё точнее, в цель,
Туда, откуда шли слова –
Во лбастую мишень.
Вот, наконец, разбитая
От горюшка-ума,
Поникла моя лбистая,
Стихастая глава…

Зато от многих выстрелов
(ведь есть всему предел)
Зеркальность та рассыпалась
И стала списком дел.


                22-23 декабря 2002 г.


Рецензии