В Сен-Мало

Читаю лэ Мари Французской.
Бретонский переулок, узкий,
выводит к морю напрямик.
А где-то в море - Моби Дик.

Сплошь иноземные богатства
под толщею морской таятся -
Сюркуфом спрятаны на дно
от жадных глаз давным давно.

Детей из Ренна и Руанна
пугает призрак Ревенана,
и над прибоем в Сен-Мало
мертвец шагает тяжело.

Могильный холм Шатобриана
прилива окаймляет ванна -
и позавидовал Марат,
что не мертвец, и не пират.

Тебе, корсарское гнездовье,
морское выпало здоровье -
стреляют залпом, залпом пьют.
И, не спеша, на страшный суд
летят за чайками гаргульи.
Туда, друг мой, и мы свернули.

13 Авг 2017, Сен-Мало
фото автора


Рецензии