Деление по крови

Мы другие, но деление
Происходит не странам,
Не по расам или вере,
А по крови. Это странно!

Есть четыре группы крови
Их смешение чревато -
Перелить свою лишь только!
Без врача это понятно.

Виноваты в этом деле
Крови “красные тельца” - (1)
Кислород несут по телу
От мизинца до лица.

В них белки для “антигенов”, (2)
Защищающие нас.
От болезней и от внешних
Вирусов.  Вот их наказ.

Их четыре разных вида
Комбинации крови,
Лишь с собою совместимы
А с другими ну ни-ни.

Кровь не мало изучали
И в былые времена
От зверей переливали… (3)
Участь жалкая ясна.

Так когда-то знали майя -
Что душа живёт в крови
Для богов своих в стараниях
Моря крови пролили.

Насладиться кровью жертвы
Скифа был закон неписан
Щекотать врагам все нервы
Кровь врага на месте выпить.

Мы другие, но деление
Происходит не странам,
Не по расам или вере,
А по крови. Это странно!

10-31-17


(1) Эритроциты  также известные под названием кра;сные кровяны;е тельца;, — клетки крови. Они насыщаются кислородом в лёгких и затем разносят его по телу

(2) Антиген  — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ).

(3) Попытки перелить кровь от животного к человеку предпринимали Андреас Либавиус, Магнус Пегел (без успеха).


Рецензии
Но есть ещё деление по крови,
Об этом знает каждый и любой:
С обычной кровью - лишь надежду ловит,
А власть и деньги - только с голубой.

******************************** С теплом и добрыми пожеланиями. Л.С.

Любовь Самарина   31.10.2017 20:57     Заявить о нарушении
Для тех, кто "голубых кровей"
Себя считает, что же, знайте -
Моллюски - жители морей -
Их цвет крови - небесной дали.

Для позвоночных, мне поверьте,
Им красный цвет крови положен -
Цвет жизни, цвет борьбы, цвет смерти
Гемоглобином он заложен.
.
С благодарностью и уважением,

Оскар Хуторянский   31.10.2017 21:33   Заявить о нарушении