Черная Звезда

 Хлыстун Татьяна
Лауреат первой степени а номинации "Молодость моя,Белоруссия"

                «Мама, а почему звезда чёрная?»-               
                вопрос мальчика у ворот
                Брестской крепости.

Опалила звезду война,
Почернела она от слёз,
Почернела от горя она,
От смертельных свинцовых гроз.
Почернела от слов Левитана,
Рикошетящих эхом от стен,
Здесь встречают нас, ставши туманом,
Души тех, не согнувших колен.
Здесь навек замолчала кукушка,
Что когда-то считала года,
Скорбно ивы склонили верхушки,
Замерла в тёмном Буге вода.
Здесь у Южных ворот цитадели,
Что у дикой природы в плену,
Все столетние сосны и ели
Помнят адскую эту войну.
И смертельно глубокие раны
От разрывов фашистских гранат
На стволах уцелевших каштанов
До сих пор кровоточат, болят.
Здесь на мёртвом лице циферблата
Стрелки встали в четыре утра,
Словно бросили в пропасть утраты
Это «мирное чьё-то вчера».
Но нарушив все планы «блицкрига»,
Что Европы топтал берега,
Рядовые, старшины, комбриги
Задержали на месяц врага.
Здесь впервые фашист поперхнулся,
Крепость в горле стояла, как кость,
Здесь с отпором жестоким столкнулся
Этот злобный непрошеный гость…
И гордится своими сынами,
Свято помня о них, Беларусь.
И слова на стене, словно знамя:
«Умираю, но не сдаюсь»!


Рецензии