Сердце бьется ритмичней, быстрей

В черный саван укутался город.
Рвут потемки огни фонарей.
Под пальто пробирается холод.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Пренебрег я ночлегом теплым,
Вышел в липкую сырость аллей,
Мне кивают задумчиво ветлы.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Старый парк по-осеннему блёклый,
К черту холод, ты душу согрей.
Лужи мерзлые – мертвые стекла.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

В стеклах видится мне отраженье
Всё отчетливей, ярче, полней.
Головы бестолковой круженье.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Отражаюсь в них я и не только.
От того мне противней, больней,
Что вся жизнь как хмельная попойка.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Опускаюсь без сил на колени.
Испытания нет тяжелей,
Чем боязнь своей собственной тени.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

От себя не сбежать, не укрыться:
За спиной тихий шорох ветвей.
- Здравствуй, друг, я тебе не приснился.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- От меня тебе бегать напрасно.
- Как зовут? - Точно так же – Сергей.
Не лицо, а посмертная маска.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Что ты хочешь? Зачем появился?
- Не доволен? Не любишь гостей?
Он в улыбке глумливой скривился.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Так и быть, ты мне жутко наскучил.
  Я отвечу как можно скорей:
  Я явился тебя помучить.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Но за что? Что еще за проклятье?
- Ничего. Коль не веришь – проверь.
  Ты, мой друг – бесхребетный предатель.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Предал ты не любовь, не отчизну.
  Ни за то презираю, поверь.
  Своей жизни справляешь ты тризну.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Ты себя обрекаешь на муки,
  Бросив край златогривых полей.
К камню с дрожью тянутся руки.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

- Отказался, оставил, бросил –
  Не могу подобрать, что точней.
  Там теперь всё такая же осень...
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Пусть заткнется, пусть перестанет!
Голос как тошнотворный елей.
В стекло льда вонзается камень.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

Поднимаюсь с коленей – пусто.
Быстрый шаг, тишина аллей
Наполняется мёрзлым хрустом.
Сердце бьется ритмичней, быстрей.

31 октября 2017 года


Рецензии