Рассказ эмигранта

       Пройдут года и слабо улыбнусь
       холодными и бледными губами.
       Мой нежный друг,я больше не вернусь
       на Родину, покинутую нами.
                А.С.Штейгер.
 
Покидали Россию в далёком, двадцатом,
труден путь был у нас до Харбина.
Покидали страну офицеры, солдаты...
Гнали красные нас, как лавина.

Оставляли мы здесь, всё, что было нам свято
и всё то, чем мы так дорожили.
И любовью к Отчизне мы были объяты,
но в то время ей стали чужими.

Всё смешалось в далёкие, грозные годы...
Было жаль  покидать нам Россию.
И хотели мы всё - для неё лишь свободы,
Но она превратилась в стихию.

Жаль, придётся мне здесь умирать
 на чужбине...
Не увижу я русского поля...
Полететь бы на крыльях в те дальние сини,
но нет крыльев и нет больше воли.


Рецензии
Кто знает, и крылья новые вырастут, и воля еще не сломлена.)

Виктор Баркин   10.11.2017 09:09     Заявить о нарушении
Возможно, только в данном случае в стихо, Анатолий Сергеевич Штейгер, писавший письмо своей сестре, умер рано в 38 лет.

Антонина Рыбалкина 2   10.11.2017 14:12   Заявить о нарушении