С. А. Есенину

Я расскажу о человеке,
Заткнув все злые языки,
Который идолом навеки
Остался, злобе вопреки
И пусть смеются дураки
За непонятливостью мути,
Не ощущая важной сути.

Писал немыслимо и рьяно,
И с чувством радости великой,
Орёл крылатый, где-то пьяно
Или томясь в печали дикой,
Немой глуши, бездонно-тихой
В слегка потрёпанну тетрадку
Строку за строчкой, по порядку.

Чернила жгли ему куплеты
О страсти женщин в деревнях.
Все уголки вокруг воспеты
Вчера, сегодня и на днях.
И лес, и живность, и дубрава —
Творил восторженно и браво,
Производя "детей" на свет,
Души ни чаявший поэт.
Приобретал навечно славу
Свою заслуженно, по праву.

Творец сложений чистокровный
Гулял, зачитывая вслух.
Сверходарённый, многословный
И настоящий — не условный.
Всегда захватывая дух,
Он оставлял в душевном плаче
И веселил честной народ.
Да, с восхищеньем, не иначе,
В сердца вселяя кислород,
Всех делал чуточку богаче.

Но жаль, негаданно в "трущобы",
На ранней стадии письма,
В земель прохладные утробы
Ушёл загадочно, весьма,
У жизни вырвана тесьма.
И кто бы мог подумать, кто бы,
Что окуют смертные скобы?

Призлая уйма сожалений,
Уснул заоблачный талант.
Без капли вдуманных сомнений
Подруги-рифмы статный гранд.
Ни писарчук, ни дилетант,
А зримый, стихотворный Гений,
Имевший миллионы рвений.

Примчались злые лиходеи!
За звон серебряных монет
Все мысли в памяти, идеи
Похоронили, "да" на "нет".
Умолкла жизненная стать
И не предстанет начертать,
Конец, отложена тетрадь.

Увы, кудрявого блондина
Проклятый рок привел к беде,
Застыло сердце, словно глина.
По принуждённой череде
Погиб птенец в своём гнезде.
Осиротела мать долина
С потерью собственного сына.

Но всё же чувственные глади
На многолетия для нас
Оставил вдоволь, счастья ради,
В числе рифмованных творений.
И повторюсь ещё не раз:
Наш непокорный, русский Гений —
С. А. прославленный Есенин.

                (2017)


Рецензии