Баллада о короле

                Для нас мерцание старых дней
                Все сказка и обман.
                И жизни прожитые в ней
                Забытый фолиант.
                Но слов не выбросить, увы...
                И времени боясь,
                Когда-нибудь уйдем и мы,
                В истории хранясь.




На мысе строен, горделив,
Средь горного хребта
Стенами землю разделив
Врос замок короля.
В нем серебра чарует плен
Хрустальным перезвоном.
Там златом шитый гобелен
Раскинулся над троном.
Мелькают фрески прошлых дней
На мраморных стенах,
Разнообразием камней
Подобраны в цветах.

Владыка думой удручен
Во взгляде стынет медь.
Резным эфесом у меча
Мерцает тускло смерть.
Он, молча, встав, покинул зал
Свод праздничных утех.
Кто за корону жизнь отдал
Не слышен громкий смех.
В душе он эхом отражен
Как лязг и звон мечей
В последней битве потерял
Король двух сыновей.

Покрыт был трупами курган
Все видела заря.
Там небо рухнуло к ногам
Последнего царя.
Порубанный воин, хрипя, умирал
С рассветом угасли костры.
На лицах застывших, иней мерцал
На латах, оставив следы.

Тяжелым шагом царь спускаясь
Чернее тучи мысли, гнал.
К безмолвью склепа направляясь
О детях отче горевал
Укроем взгляд под сень приличий,
Оставим грозного царя
Что, скинув будний хлам обличий
Льет слезы, голову склоня.
И в эти дни приобретая
Мы, как и наши предки встарь
Бывает, ценим, лишь теряя
И ценим ли? А, что же царь?

В молитвах он провел три дня
Слез высохли ручьи.
Охрана склепа, уходя
Не слышала шаги.
На стенах сонный часовой
Не видел тень совы,
Где пеною летел прибой
К подножию скалы.




                Былины сложенные нам
                О подвигах царей,
                Библиотечный старый хлам
                Дошел до наших дней.


Рецензии