Неравный брак

  Творенье кисти-полотно
Как будто выхватило внове,образы людей-из тьмы былого.
И нравы тех былых времен.
   
   Неравный брак.
Что может быть девушке тягостней,в неполных свои двадцать лет.
Плачет душа-в жизни больше не будет ей радости.Горек,бедных дворян нынче хлеб.

   Жизни даль уж навек занавешена,
облаками,
         и только печаль,полной мерой невесте отвешена,волей,строгого в доме отца.

   Не посердцу девице суженый.Свадьба эта невесте-оброк.
Хорошим ли будет он мужем ей?
Надменный,седой старичок.

   Ведёт к алтарю жених девицу.Молодую царевну-в венце.С беспокойно скользящей улыбкою,на заплаканном юном лице.

   Глаза невесты-печаль и страдание.Полуиспуг и полуплач.
Глаза её-как два обмана,покрытых горем неудач.

   В неизбежном предчувствии горя.
В ожиданье последних минут,стонет душа-как от боли,в объятьях старческих,немощных рук.

   Жених в сюртуке-весь зашоренный,к алтарю молодую ведёт.
Скоро будет пред Богом он мужем ей.
Но,может ли быть здесь Любовь?.
       


Рецензии
Вряд ли здесь любовь. В наши дни такие браки случаются тоже. Даже в музей ходить не надо, включи телевизор и смотри, как жених или невеста, сорока годами старше друг друга тают от "любви". Чем это заканчивается, хорошо известно.
А девушку с картины жаль, конечно. Вряд ли она бы смогла отсудить у " папаши" часть его состояния.

Ремих Елена   13.02.2018 14:59     Заявить о нарушении