Грозовая гостья

Ты - буря, что вжалась в скелет потолка,
Ты - розовый призрак, маячящий в тени.
Ты здесь, ты сейчас, ты везде, никогда
Тебя не развидеть. Ты - преступленье.

Ты роешь проходы в моей голове,
Скулишь словно скрипка в воображеньи.
Ты - шорох на кухне, пришедший извне,
Ты - ветер за ставней, утихший в мгновенье.

Ты ржавая пыль, что лежит на дне ванны,
Поток белой пены, что бьётся о борт,
Ты тусклая свечка, ты женщина-манна,
Сошедшая с неба, принесшая гром.

***

По стенам квартиры бежит тёплый ливень
И мокрый скелет засиял досветла.
Ты - предвестник беды, причина, погибель,
Со ступени пониже глядишь свысока.

Ты - мерный стук, ты - вода из купели,
Ты рык из-за туч, порождение грёз
Ты останешься выжженой раной на теле
И уйдешь в синий омут из выпитых слез.

И только глаза твои слепы и рваны,
Глядят и сочатся на битые стены.
В углах прорастают свежие травы,
Гроза отступает, за ней просветленье.

***

Ты - никто, странный бог, я не дам тебе имя,
Ты лишь мокрая пыль, что сыреет в шкафу.
Ты - живой  ураган, ты - скупая богиня,
Прилегшая спать на дощатом полу.

Ты - любовь, ты - столетие, ты - робкий десяток,
Ты сжимаешь мне глотку сильней и сильней.
Что стало с тобой? Ты всего лишь остаток
От молний и грома, от души и людей.

"Не забудь, не забудь" -  шепчешь тихо и сладко.
Твои руки становятся все холодней.
Ты слышишь ответ, вздыхая  украдко
И глядишь на меня, сжимая сильней.


Рецензии