В старом замке

В старом замке средь высоких снежных гор
Жил прославленный в стихах поэт-король.
Он гордился своей сказочной страной,
Королевой и принцессой молодой.

Уважали его люди за веселый добрый нрав,
Королевством править мудро у него был дар.
И с соседями своими он всегда дружил,
Воевать и убивать на поле брани не спешил.

Приезжали к ним соседи - короли толпой,
Чтоб посвататься в мужья к принцессе молодой,
Ведь была она прекрасна, как бутон нежна.
Кто увидит, тот полюбит раз и навсегда.

От невзгод ее отец, как мог, оберегал,
Целый полк солдат старый замок охранял.
Но пришла пора любви и кто ж избранник был?
Это шут и балагур, скомороха сын.

В старый замок вместе с ним пришла беда,
Просмотрел король любовь принцессы и шута.
Тронув нежными стихами и любовною игрой
Шут смутил девичье сердце и забрал ее покой.

И была любовь принцессы так мучительно сильна,
Выйти замуж за шута не позволит ей семья.
Чтоб с любимым вместе быть, не разлучаться никогда,
Ночью темной убежали они в дальние края.

Год король переживал, слезы лил и тосковал,
Дочь, любимую свою он по всей земле искал.
Смолкли звуки прежних песен, не идут стихов слова.
И от горя королева вдруг слегла и умерла.

Через год нашел король несчастный свою дочь,
Прогнала нужда и бедность ее чувства прочь.
На базаре в грязной платье, кто увидел - стыла кровь,
Пела песни про свою с шутом несчастную любовь.

Долго плакали принцесса и отец-король,
Но не выплакать слезами, не убрать из сердца боль.
Что случилось невозвратно, невозможно изменить.
Остается лишь простить ее и дальше вместе жить.

Дочь-беглянка возвратилась и раскаяньем полна,
Вскоре вышла она замуж за соседа короля.
В старом замке короля и придворных веселит
Мальчик шут и балагур, скомороха сын.


Рецензии