Пара пародий

Тут просто попытка пародий на пару произведений наугад взятых из "Выбора редакции" главной страницы Стихиры с краткими комментариями.

Семён Кац
http://www.stihi.ru/2017/10/27/5861
Ожидание

Выгуливать себя без поводка
Домашним псом неведомой породы -
Обязанность, покуда и пока
Предела ей не положили годы.
 
Движение есть жизнь - не возразишь,
Но сам себя выгуливаю утром
Затем, что над водой разлита тишь,
Глазам - раздолье, слуху - глушь и пустошь.
 
Полюбоваться молча стрекозой,
Меня манящей в салочки помчаться,
Стать <тростником под ивовой лозой>, - эту строку автор уже изменил))
Когда бы не хотеть иного счастья...
___

Поэт неведомой породы

Выгуливать себя без поводка
Домашним псом неведомой породы
Хозяин стал. Не пишет ни стишка,
Бежит скорей к стрекозам на природу.

И я взамен его пишу стихи,
Хоть не собачье это дело, пусть уж...
И с языком теперь - мои грехи,
Мне что, срифмую с утром - пустошь.

Стать куст он там и ногу поднимать,
А я писать тут левой лапой оды.
Иного счастья видно не видать -
Поэтом быть неведомой породы.

*Трудно писать пародию, когда оригинал самопородиен. Но тут, кажется удалось, с чем и сам автор согласился, за что хвала ему.

--------

Ольга Вирязова
http://www.stihi.ru/2017/10/24/263
Мы трогали огонь

Мы трогали огонь, пока он был холодный,
пока он исходил из глубины лесной,
мы трогали простор, пока он был свободный,
он опадал и плыл уснувшею весной,
он был как ледостав, он осыпался лесом,
он шелестел в корнях и шёл по проводам,
и он на нас смотрел с научным интересом,
вечерний как ноябрь и голый как Адам.
___

Оговорки по Фрейду

Мы трогали огонь – на то и поэтессы,
мы трогали ноябрь, как голый нас Адам,
и Фрейд на нас смотрел с научным интересом,
и шелестел в корнях – вы тронулись, мадам.

*Пародия на рифмованный поток сознания едва ли возможны. Поток не фиксирован, смысл размыт и ускользает. Легко самому впасть в поток и ответить словоблудием на словоблудие. Поэтому приходится прибегать к не вполне корректным приёмам фиксации сознания. Но ведь вполне по Фрейду, согласитесь.

**Периодически буду продолжать


Рецензии
Ну,.. пародиями это назвать сложно...

Владимир Потаповский   16.02.2022 17:58     Заявить о нарушении
Почему?

Авов Аволог   22.12.2022 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.