На Исаакий в покрова...

На Исаакий в Покрова
Летят торжественные птицы.
Седеют за ночь голова
И бармы северной столицы.

Ажур решётчатых оков
У Летнего раскинут сада,
Узор морозный трёх веков
На тёплых окнах Ленининграда.

Снег новобрачной чистоты
Засыпал крыши утром рано,
Клюют продрогшие клесты
Застывший водопад фонтана.

А ты, колени охватив
И подбородком к ним прижавшись,
Мурлычешь старенький мотив,
От слез ненужных удержавшись.

Всё это было «де жа вю»,
Как наважденье это было.
И ты ждала и ты любила
Чуть слышный шёпот: «I love you!»

Всё так же падал первый снег
С балетной пластикою граций
И в Ноев незачем ковчег,
Когда тебе лишь девятнадцать.

Когда вся вечность впереди,
Врасплох пришедшее богатство
Вдруг выметает из груди
Зимой родившееся братство.

Уйдёт, оскалясь словно зверь,
Твой нежный друг по институту...
Навек захлопывают дверь,
Те, кто уходит на минуту.

И на виду у райских врат,
Волшебный разломавши скипетр,
С ума, сошедши от утрат,
Я от тебя сбегаю, Питер.

Холодной горечью во рту
Растает вьюжный зимний вечер,
Трамвай на Троицком мосту
Не оживёт для новой встречи.

Растопит тайны долгий лёд 
Интуитивное влеченье:
Что рядом безнадёжно ждёт
Тебя твоё предназначенье.

Так долго жданные слова
Запретов пресекут границы…
На Исаакий в Покрова
Летят торжественные птицы.


Рецензии