Не уходи

Освободясь от тяжести попутной,
В твоих зрачках играют свет и тень...
Не уходи в сиреневое утро,
Не исчезай в холодный хмурый день.

Грунт, заполняя пустоту мольберта,
Не уничтожит глубины холста...
Лиловый штамп цензуры на конверте,
На четвертушке чистого листа.

Ты знаешь, а в проснувшейся Австралии
Сейчас бушует новая весна.
Там в буйном цвете липы и азалии,
Там молодым, конечно, не до сна...

Проснётся ревность - зверь в голодной стае,
Когда любви доверие уйдёт.
Но я вершу над бездною полёт,
Из принципа врагов приобретая.

Забудь Ромео ласковое лето -
Ты опоздал - давно идёт балет,
Где в главной роли дебютирует Джульетта
В тринадцать лет, в тринадцать лет.

Ты знаешь, в жёлтых водах Брахмапутры
Растворены спокойствие и тишь,
Но ты сиреневым и растреклятым утром
Из рук моих, наверно, улетишь?

И, желто-красные развесив гобелены,
Парад-алле откроет листопад,
Осенний дождь идёт обыкновенный,
Он для меня ценнее всяческих наград.

А ты на дождь взираешь изумлённо,
Как-будто в первый иль последний раз...
Моя мечта мгновеньем непродлённым
Ворвётся и в Москву и в Гондурас.

И взрежут ночь в Гонконге и Гавайях
Тропические ливни, как ножи,
А где-то дремлют на дубовых сваях
У лукоморья древние Кижи.

А ты уйдёшь без взгляда и без слова,
Вновь поступив наперекор Судьбе.
И никогда не встретимся мы снова,
И никогда не улыбнусь тебе.

Знать не хочу - кто новый твой избранник,
Кого, лелея, обнимаешь ты...
Я пуст, как без стакана подстаканник,
Как русла улиц без шагов твоих пусты!


Рецензии