Осеннее

Вперемешку снег с дождём,
И пейзаж унылый.
Осень плачет за окном,
Что  ей вдруг постыло?

Всё  усыпано листвой,
И повсюду лужи...
Что ты делаешь со мной,
Осень? Скоро стужа…

Не хватает мне тепла,
Лета не хватает.
И на землю холода
Снова наползают.

Но всему есть свой черёд,
Так уж мир устроен.
За зимой весна придёт,
Зеленью укроет.

Но важнее для меня
Всё ж, погода в доме.
Мир, покой и тишина,
Всё приемлю, кроме…

Ссор, обид и горьких бед,
Разных выяснений…
Осени я шлю привет,
Радость вдохновенья.

  31 октября 2017.


Осень

Мне осень не даёт покоя,
Так прочно в жизнь мою вошла.
Она бывает  золотою,
И лучезарна и светла.

То золотом нас осыпает,
Колдует, манит, ворожит.
И о себе стихи слагает,
Казною щедрою сорит.

Сегодня: в пламенном угаре,
Танцует, не жалея сил.
Объята золотым пожаром,
Вонзаясь в облачную синь.

А завтра: сбросит одеянье,
От жалости к себе самой,
Она не ищет оправданья,
И, впрямь, не будет золотой.

Уступит трон зиме холодной,
Мне станет жаль её до слёз.
Затихнет, словно пёс безродный,
Упрячется среди берёз.

Разбрасывая самоцветы,
Она дарила светлый рай.
Спасибо сказочным сюжетам.
Ей тихо говорю: "Прощай!"

   9.10.2019.


Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   24.05.2018 06:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.