Так всегда врываются жесткие стихи

Цикл "Интоксикация души"

                III

Так всегда врываются жесткие стихи
Прямо из гортани напряженной
В мир, где тоны нежности слабы и глухи,
Или просто воздух зараженный

Криками, рекламами, бранью площадей –
Вредной энергетикою жизни.
А душа поэта не совсем, как у людей –
Тоньше, гибче, может быть капризней.

Ей бы во зеленый лес, рассказать о том,
Что березка в девичьей истоме
На свидание спешит с утренним лучом,
Как невеста в мамином альбоме.

Но нет силы, хлещет желчь, застилая свет,
И дыханье кажется труднее.
Голос слышится с небес: - Ты держись, поэт,
На земле есть вещи поважнее.

Вот бумага, вот перо – дай отраве стечь.
Приступ этот стихнет сам собою.
Освежающим дождем вновь польется речь:
Соловьи поют всегда весною!



                март 1997г.


Рецензии