Танаис

Древний Танаис, равнинный поток,
Воды степенно несёт на юга.
Древнею Русью пропитан исток,
Зелены рощи в его берегах.

Чистое ликом сознание снов,
Помнит походы мужская стезя.
Помнит железо фашистских оков,
Сколько на дне его воды хранят.

Помнит бомбёжки, налёты, войну,
Помнит казачьих походов задор.
Древняя стать, окропив седину
И отступление русским в укор.

Древний Танаис воспет в письменах,
Тихого Дона молва на страницах
В строчках писателей о казаках,
Вольницы доля в Придонских станицах.

Сколько имён, о, Великих имён
Дань ему отдали в страстных романах.
Он не забыт, он молвой озарён,
Он величав и живёт неустанно

Древними снами, задумкой Петра
Дать ему новую жизнь от природы.
В песнях воспеть холода и ветра
Светлых поэм от казачьего рода.

Древний Танаис потоки несёт
Тихому Дону из прошлых наследий.
Дань отдаёт, за собою зовёт
Издалека и по дальнему следу.

2010


Рецензии