октябрьский черновик

Кто-то на каникулах болеет,
С обидой глядя сквозь окно:
Чистотою небо там синеет,
Сильнее дразнится оно.

Там последнее дыханье лета
В рамках щедрости октября
Стынет тихим шёпотом ответа
На вопрос: а не всё ли зря?

Мукою минут под тонной пледа,
Слёзным напряженьем взгляда,
Ознобом пота и жаром бреда
О видах грезя листопада,

Протестует разум, рвёт все цепи,
Но болезни крепчают оковы.
Скоро листья превратятся в пепел,
И зима свои выставит основы.


Рецензии