Диалог

- Коли у тебя в сердце штиль, гладко и мирно,
Коли кров нд головой и обуты тонкие ноги -
Покорять будем вместе с тобой любые мы шири,
Плечи не затрясутся в свете свечи одинокой;
Коли золотом шея отделана, руки и пальцы,
Коли смехом зливаешься звонким, и живы глаза -
Мы минуте твоей не позволим с моею расстаться,
Богом созданный ангел ты тогда для меня:
Я любить и в морозы, в жару, и в бури смогу,
Ураганы с тобою за руку переживу...
Но коль плачет природа твоя - не стерплю!
И гордой великою птицей улечу,
Потому как кормился твоим ко мне чувством высшим.
Ты была мне кормушкою только с уютом, теплом,
Но помимо их есть еще много, и даже выше -
С бОльшим лоском, простором, с богатым внутри потолком...
И ты крылья не смей мне подрезать, вольному:
Все равно мы расстанемся - вечность не суща в любви.
Моей становясь рабыней покорной только,
Со мною, прошу, лишь в здравии дале лети!

- Я готова любить тебя в шёлке и в ситце дешевом,
С тобою делить все слезы, невзгоды, печаль,
Не зависит любовь моя от лестного слова,
И в вечности замереть мне с нею не жаль.
Даже после речей твоих горьких нисколь не остыла,
Так же ярко пылаю, разбитая в тысячи солнц.
Только вот узнаю, что сколь кров бы с тобой не делила,
Ты со мною не будешь, коль нЕ светит лишний лоск...
Я на это тебе, мой родной, горячо обожаемый,
Говорю до свиданья. Дале по ветру лети.
Любви сей крылатой, пустой не понимаю я.
Кормушка пуста. И сколь б не хотел - есть не проси.

***

В народе речь мудра, не знаю я иного,
Чем наблюдаемый подвесть к итогу диалог опосле вздоха:
"Любить, когда все хорошо - проще простого,
А ты попробуй любить, когда все плохо"


Рецензии