33. Мама

mama (лат.) - молочная железа; (букв.) грудь. Примечание автора.

(Все в жизни рвано неудобно,
и нет красивости в делах,
а хочется, чтоб было ровно,
но так случалось лишь в мечтах.)
 
О чем мечтал в тот час не знаю,
но резкий звук меня отвлек
от размышлений на диване.
То телефона был звонок.
 
Глухой и скорый в трубке голос:
"Ну все, прости, прощай, пока."
А я пустое мямлил стоя:
"Ну, мама… как же ты… моя…"
 
Она пошла в тот день в больницу,
сама известный диагност,
но ей обратно возвратиться
домой уж боле не пришлось.
 
Ушла, слегла и там осталась,
и братья добрые мои
по два-три раза в день мотались
в больницу к ней все эти дни.
 
Но я по странному стечению…
никак себя заставить к ней
пойти не мог, но воскресенье
я выбрал днем из этих дней.
 
Она лежала на кровати
без памяти, под простынЕй,
а я в накинутом халате
стоял поодаль у дверей.
 
С ее плеча ткань соскользнула,
печали взора моему
открылась грудь, что нас вскормила…
Да, мы у памяти в плену.
 
Я вспомнил тотчас один случай:
мне было около шести,
и я проснулся среди ночи.
Мне было страшно, и идти
 
решил я к маме. Дома тихо.
Темно. Лишь в спальне ее свет.
И я, боясь ночного лиха,
позвал ее. Ответа нет.
 
Я пробирался к ей по дому.
Неслышно в спальню к ней вошел,
где было мило все, знакомо,
где был от лиха защищен.
 
Она спала без одеяла,
чуть повернувшись на свету,
и грудь прекрасная лежала.
Я мерил взглядом красоту.
 
В ней были только безупречность
и нагота, и волшебство.
Оцепенев, стоял я вечность,
но все ж на цыпочках ушел.
 
В тот раз, забыв ночное лихо,
залез обратно на кровать.
Лежал под впечатленьем тихо,
даже не думая поспать.
 
Сквозь жизнь пронес я этот случай
и сравнивал, и вспоминал.
"Встречал ли в жизни грудь я лучше?" -
себе вопрос я задавал.
 
И вот передо мной лежала
теперь та без изъяна грудь.
Не та… Ведь время пробежало,
и молодости не вернуть.
 
Я вновь стоял в оцепененье,
и миражом передо мной -
грудь, что с огромным восхищеньем
я зрел у мамы молодой,
 
и эта, за часы до смерти,
как памятник прошедших лет.
Порою в жизни круговерти
на все ответов просто нет.
 
Но иногда и нет вопросов.
Простившись, тихо я ушел
и шел домой почти на ощупь,
а в мире было хорошо.
 
Лазурью неба пробуждалось
природы юной волшебство.
Под вечер милая скончалась,
и я к ней больше не пришел.
 
А утром я глядел на солнце,
на воробьев и голубей,
не понимая, как так может
жизнь продолжаться у людей.
 
Но словно вовсе не случилось
того, что в ночь произошло.
Хоть жизнь ее остановилась,
все было в мире хорошо.
 
Благодарю и мир, и бога
за эту женщину мою,
что подарила мне дорогу
ту, по которой я иду.

31 августа – 24 октября 2017
Иллюстрация: Джап Прем (специально для произведения, 2018).


Рецензии