Нейтрон

«По свету бредут одинокие души,
Найти бы родную хоть раз!» —
Так думал один; и закапали слёзы
Из старых измученных глаз...

А рядом синица,
Весны озорница,
Мелодию тихо вела.
И пела она
О великих свершеньях,
Рождённых по взмаху крыла.

О том, что видала она в Поднебесье,
О тех, за кем счастье идёт,
О том, как спасает живое планеты
Волшебных тех крыльев полёт.

...

А мы, как нейтроны
В атОмном ядре,
В цепях и оковах —
Противны судьбе —
Желаем свободы
И счастья себе.

Но выйти вероятность
Один на миллион...

Вдруг взмахнул крылами
Милый наш Нейтрон!

И — о чудо! — сломлен
Для него барьер.
Вырвался на волю,
Атом — не предел!

...

Наш герой услышал
Песню птицы той;
Поселился в сердце
Огонёк живой.

Вспомнил он все годы,
Что стоят пред ним
И глаза, и губы,
И улыбки дым.

Может, он не смог бы
Быть живым чрез миг...
Но взмахнул крылами
Милый наш старик!


Рецензии