Когда часов остановился ход

Остановили ход старинные часы…
Они так долго преданно служили…
Они мерилом точным жизни были,
Секунды и минуты ставя на весы.

Хронометр мог завидовать их ходу,
Шум механизма не тревожил сон,
А по утрам будил курантов звон.
Барометр в них показывал погоду.

«Всему у нас приходит в жизни срок –
Сказал такой же древний часовщик. –
К вердикту на часы давно привык,
И если было бы возможно, я помог.

А если стрелки, как на море штиль,
Тому есть объективная причина –
Пришли в износ и анкер, и пружина.
И, как не жаль, их нужно на утиль…»

Ах, мастер, ты с ответом не спеши,
Ты знаешь цену в мире всем часам,
Но ты другое, мастер, знаешь сам –
В наших часах частичка есть души…

Когда часов навек остановился ход,
В душе моей, как что-то поломалось.
Ушло в небытие, о чём мечталось.
Как катастрофой  прерванный полёт.

Как в никуда, уходит близкий человек.
И лучше мастера того никто не знает – 
Как будто в доме что-то не хватает,
И словно время всё остановило бег…

И глянул мастер, через стекло пенсне:
«Ну что ж, ты убедил меня, и так и быть –
Тебе попробую часы восстановить.
Уж очень твои доводы по нраву мне.


Рецензии