Я ведь помню еще...

Я ведь помню ещё:
                там трещала без умолку печь,
Пел сверчок на шестке,
                на полатях сушились подсолнухи.
И такая родная, напевная вятская речь –
Это мама ворчит,
                что царя мы небесного олухи...

Я ведь помню, хоть мне
                там, наверно, не больше шести,
И цветастое платье из ситца красивое сестрино –
По наследству до дыр
                и прорех мне его не сносить,
Лоскутки на наряды сойдут моим куклам обветренным.

Сундучок крытый  жестью цветной
               там стоит у стены,
В нем платки и ремонье*,
               а ниже тайник с папиросами...
И нельзя было, но не могла
               бросить с самой войны –
Всё курила баб Маня моя лошадиными дозами.

Снова вспомню буфет,
               за буфетом стояла кровать,
На кровати подушки торчком под простой занавескою...
И машинка ножная,
                чтоб кукол, как в зыбке**, качать,
И причины, чтоб в сад не идти –
                все достаточно веские!

В воскресенье с утра тесто ставится на пироги:
Будут с луком, с капустой
                и шаньги, конечно, картусьные***...
Ах ты время моё, не спеши же,
                постой, погоди!
Оглянись! Видишь,
                вновь одолели меня мысли грустные!

Не тревожь мою проседь,
               оставь для себя серебро!
Дай ещё пробежать,
               пропылить босиком по Калинина****…
Дай вздохнуть полной грудью,
               как там, сохраняя добро,
Процарапав на сердце любовью тоску тонкой линией.


*    ремонье(диалектн) – вещи, барахло
**   зыбка(диалектн) - колыбель, люлька
***  картусьные шаньги(диалектн) – открытые пирожки с картошкой в виде ватрушек
***  Калинина – улица в п. Свеча, Кировской области.


Рецензии
Ваши стихи Наталья , чудесны! Некоторое время из моего раннего детства я именно так и жила у бабушки.Мама уезжала в город в поисках работы и "лучшей" жизни
Кировская область , Красные- поляны, так называлось это место. Прекрасное описание
тогдашнего крестьянского быта, за что большая моя благодарность и уважение к Вашему творчеству!!!Я , Избираю Вас с огромным удовольствием если позволите..
С теплом Вера.

Вера Гущина   09.08.2018 07:07     Заявить о нарушении
Вера, благодарю) Очень рада!
С теплом,

Наталья Поникаровских   09.08.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.