Стена плача

Это одна из историй про Царя, сборник "Царский надел".

Всего двадцать дней от потопа минуло,
Как снова на Руссь из небес ливануло.
Погода то в плюс, то опять на мороз.
Царя оттого лихорадит всерьёз.

Царь-Павел к Ивану с печалью и грустью:
"Непруха опять над Царём и над Руссью. 
Царю оклематься б от прежней беды,
Так нате вам снова небесной воды.

А я, как мне помнится, майским Указом
Холопам налоги уменьшил в два раза.
Хотел угодить ведь народу сиим,
Чтоб больше пошло с урожая и им.

Указ тот, Ванюша, был явно поспешным.
Где взять им в налог хоть ползёрнышка, грешным?
Народу быть сытым хоть хлебом одним.
Выходит, что Царь посмеялся над ним.

Как чёрные мысли меня одолели!
Держусь, чтоб не чокнуться с них, еле еле.
Коль нет у холопов теперьча зерна,
Так, значит, и мне не дадут ни хрена!

Налогу-то срок приближается скоро.
А так не хочу я с холопами ссоры!
Но как бы с такой голодухи оне
Не вздумали, Вань, ломонуться ко мне!

Толпа с ботогами придёт, час неровен,
Забор круг дворца-то с разваленных брёвен.
Чтоб стала моя безопасность верней,
Сменить бы забор на стену из камней.

И сделать в стене для прохода калитку,
Чтоб формой по царской фигуре отлитой,
Покажется это кому-то брачком,
Чтоб мог там пройти только я и бочком.

Не нужно стесняться, подхода лишая,
Что я, Вань, права чьи-то там нарушаю.
Дворца чтоб не видели люди вершин,
Стена высотой будет в девять аршин.

Тогда и смогу я без тени сомнений
Не слышать абсурдных от них обвинений,
Надуманных смутой какою-то так,
Что стал я народу не в благо, а враг.

Подвижкам народа пока не переча,
Конечно, на все их вопросы отвечу.
Чтоб стали их нужды известными мне,
Пускай нацарапают их на стене.

А сам напишу коротенько и скромно
На камне аршинными буквами "помню".
Никто апосля мной предпринятых мер
Не скажет тогда, что их царь - лицемер.

Пусть все, кто в нужде, я сиим буду тронут,
Подходят к стене и хоть плачут, хоть стонут.
А я, так и быть, лично сам по утру,
Скорбя, со стены эти слёзы сотру.

И так потихоньку, блюдя тет-а-теты,
В трагедии общей найдём паритеты.
Чтоб этот консенсус и дальше блюсти,
Забуду на год про тюрьму и плети".

Коль Царь приказал, будет сделано - фиг ли!
Стену в белом камне холопы воздвигли.
Зубцы хоть её отовсюду видны,
Но только никто не ходил до стены.

У Господа лучшего выпросить дабы,
Холопы молились с оставшимся скрабом.

Из камня стену поливали дожди,
И вновь безызвестность была впереди.

31 октября 2017 г.


Рецензии