Будапешт

В городе Будапеште,
кажется – никаком,
можно совсем опешить,
если ходить пешком.
Римляне и Аттила –
сколько же было тут...
Времени бы хватило – 
ноги не подведут.

На "Голубом Дунае",
вовсе не голубом,
плещется, как Даная,
в ваннах моя любовь.
Я же, испив Токая,
с картой наперевес
улицам потакаю
и синагоге – "Yes!"

Австро-венгерский призрак,
Вены невольный брат,
как же судьба капризна
тысячу лет подряд.
Не обошли монголы,
парились турки здесь,
долго – а помогло ли? – 
не унесли костей.

Ах, горячи истоки,
речь не понять ничуть,
чудятся мне эстонки,
финскую слышу чудь.
Прямо из Будапешта
(Буда-Обуда-Пешт)
строки мои – депеша:
Будь – Обуздай – Опешь.

___________________
Будапешт – объединение городов
Буды, Обуды и Пешта в 1872 г.


Рецензии