Португалия

Б. Сапожникову

Оставим работу, быт,
и хлопоты, и регалии,
направим свои стопы
в спокойную Португалию.
Европы имперский дух,
родившийся на окраине,
давно уже там потух,
но вспыхивает в Украине.

Вернёмся на пять веков
на родину Магелланову,
что вырвалась из оков
Мадрида и Папы с кланами.
Из хаоса, пустоты,
из тёмных эпох, из паники,
она подняла кресты,
неся впереди Испании.

Где бога и карты нет,
чтоб в будущем не робели мы,
кроившая Новый Свет
безумными каравеллами.
Куда их довёл язык
из Порта, из римской Галлии – 
какой теперь материк
не помнит о Португалии?

Колонии и рабы,
слоновая кость и золото...
О прошлом пора забыть – 
всё славное да и злое там.
Не та уже кровь из вен – 
не бешенная, не алая...
Остался один портвейн – 
немного, но и немало...


Рецензии