Виртуально с Бродским 10

Комментарий.
Спич И. Бродского
выпускникам Мичиганского университета.
Декабрь 1988 год.

«Заповеди Бродского»

Шесть строф оставил гений разумный постулат,
Дарил философ юным жизненный трактат.
Он не вторил канонам Ветхого Завета - нет,
Он следовал Закону Божьему вослед.

Покинул дом родной, в изгнании он жил,
О своей родине с берегов Невы тужил.
Не вырубить слов постулата топором,
Прийдутся впору строфы гения потом.

Не для себя писал трактат философ и поэт,
Свой спич читал студентам окончившим университет.
Не о потехах и успехах в заповедях мудрец роптал,
О поколениях вперёд смотрящих философ хлопотал.

Кто внемлет заповедям этим, тот знает толк,
Значения прочитанного потока полезных строк.
Увидит умный сущность квинтэссенций ценный плюс,
Неискушённому укажет правильный, успешный курс.

В веках прошедших и грядущих наш бренный мир,
В деяниях разнообразных - у каждого свой кумир. 
Для всех веков смысл однозначный слов о том:
„ Что написано пером, того не вырубишь топором! “

Алексей Иванов.
30.10.2017.  Вирджиния.


Рецензии