Паломничество

Мимо ристалищ, капищ и сквозь тернии к звёздам,
По дороге жизни шёл мудрый великий апостол.
Вёл он толпы плотно с девизом "только в высь!"
И в каждой их мысли выделялся догматизм.

Во имя мысли, определяя бытие, они вперёд двигались,
Всю жизнь шли по миру, даже не любуясь его видами.
Им смысл виден был лишь в следовании за главным,
При этом апостол был строг и не давал никому поблажек:

В случае неповиновения были слышны выстрелы,
При этом за ним шли безоговорочно, искренне.
Любого диссидента объявляли предателем, крысою,
И всё равно каждый хотел этот путь выстоять.

И так они шли, без идей и воли за чем-то абстрактным,
И каждый день менялся пути их вектор напрасно.
Путеводная звезда всех искателей манила и раньше,
Но именно эти постепенно прошли Манилу и Рашмор,

А результата паломничества видно так и не было.
Со стороны покажется весь рассказ гиперболой,
Но снесло апостола, когда тот шёл мимо падших вод,
Течение не пощадило его.

Апостол погиб, а дальше-то что?


Рецензии