Роли

Мы пили водку и вино,
стихи и прозу вслух пороли,
снимали про себя кино –
мы выбирали выби-роли.

Я – "Пастернак", – сказал один,
я – "Мандельштам", – другой ответил,
а третий, как озолотил,
я – "Маяковский", – им заметил.
В углу "Есенин", захмелев,
смотрел на "Пушкина" негоже;
снимал "Ахматову", как лев,
на "Гумилёва" так похожий.
"Шаламов" выпил и шалил,
у "Хармса" не канали шутки,
потом "Цветаевы" пришли –
их было минимум две штуки.
"Блок" из ЖЖ был как живой,
а "Северянин" – слишком южным,
"Коржавин", как всегда, с женой,
а "Бродский", почему-то, с мужем.

Никто из нас не вспоминал,
своим кумирам подражая,
аресты, ссылки, трибунал,
как по ночам они дрожали.
Не зная пули и петли,
не зная горя и печали,
мы отдыхали, как могли,
их славу лихо поделив...
Что делать – роли обмельчали.

------------------------
(Опубликовано в журнале "Слово/Word" 2009, №63)


Рецензии