Наскиталец

"...по дому только призрак человека
скитаться станет с именем моим"
                О. Горшков

Он станет звуком – шелестом страниц,
знакомым эхом, речи отголоском;
он станет цветом – тени отстранив,
мигнёт прохожим радуги полосками.
Он станет ветром – бросится к окну,
и, пролетев по тёмным коридорам,
за стол присядет, кресло покачнув,
себя наполнит снова старым домом.
Уже не призрак, обретая плоть,
жильцом осенним – а не постояльцем,
начнёт шептать и излучать тепло,
открыв тетрадь и разминая пальцы.
И заживёт, как прежде, как всегда...
Неправда! –
словно заново родился.
Он наскитался – вот и воротился,
и не исчезнет больше никогда...


Рецензии