Алхимик

В своей реторте смешивал он яд
и эликсир, из камня извлеченный,
как сотни тех, что сотни лет назад
прошли тропой премудрости ученой.
Он пил отвары диких ковылей
и серых мхов с болот чужой державы
и видел трех подземных королей,
что у себя весну в плену держали.

Он то и дело ввязывался в спор
с угрюмым богом ветхого Синая,
но уходил от пламени в упор,
не зная страха и любви не зная.
Он лил печати чистым серебром,
храня от глаз добытый плод Работы,
не почитая женщину ребром
и не имея к женщинам охоты.

Но он услышал шелест вечных звезд,
однажды, встретив девушку простую...
Не принимал он более всерьез
тех глупых врак, что небеса пустуют.
Она сошла оттуда! Чистый свет,
святая суть алхимии небесной…
Но молвила дикарка: «Сударь, нет.
не принесу я жертвы бесполезной…»

Он лил печати оловом, а ей
он посылал и кубки, и каменья,
достойные вельмож и королей…
Она была тверда в своем терпении.
Он ей сулил все царства и сады
семи Семирамид в придачу к трону,
но тщетными остались все труды –
дочь прачки не польстилась на корону.

Он подливал ей зелья в молоко,
пока она прилежно шила шелком,
но был весь ад пред нею бестолков,
как агнец кроткий пред лютым волком.
Он отнял бы ее у темноты…
нечистым духом в дом пробравшись ночью,
но так сияли кроткие черты,
что он боялся видеть их воочию!

Так годы шли… В погоне за мечтой
он позабыл все таинства Искусства.
Женился трижды, трижды – не на той,
к кому стремились помыслы и чувства.
Она все шила, словно устелить
шелками теми путь хотела в небо –
вернуться в Рай мечтала, может быть,
затем, что жизнь пропала так нелепо…

Убогим стариком в своей клети,
однажды он взглянул в глаза Предела.
Он понял, что настал конец пути,
что время – навсегда оставить тело.
Нет, он тогда не плакал, не просил
пощады у привратников геенны...
Но дочка прачки в сонме высших сил
пришла за ним, простив его измены.


Рецензии