Возьми и запиши

326.
  22 ноября родился Владимир Иванович ДАЛЬ

Сообразить!.. Решиться!.. Записать!..
Соперников не существует вовсе.
И конкуренция с опалой вне вопроса:
Рискуй да и расплачивайся сам...

Богатством?.. Славою?.. Росой в глаза?..
Да разве кто-нибудь продолжил после?
На помощь не расчитывал, но козней
Довольно и гнусили голоса...

Подвижник чист душою, словно снег,
Что выпал ночью, чистотой окутав
По осени солёной скуки даль,-
И что ему слова да поговорки?

Живое слово оставляет мне:
"Будь дружен с ним,- напомнил,- не со скукой,
Так будешь знать, зачем года съедал..."
А разве бессловесный труд не горький?


Рецензии