Змеёю-Перестройкою измены вползали всюду перемены

«Чтоб жить тебе в эпоху перемен!»
Древнее Китайское проклятие

=1=

Сонет 2305

Из злАта Осень собирала
На взятку по листу пока,
Природе показалось мало –
Перекупили облакА.

Пусть серебром, но больше снЕга,
Ещё Зима платила льдом,
Легко Весна скупила это,
Дав взятку красочным теплом.

Но Лето жарче оказалось.
Куда Весне перед жарой!
А там, и Осень снова взЯлась...
Природа взяток – шар Земной.

За Пирамиду иль Могилу
Дать взятку копим через силу.


===

=2=

Сонет 2304

Мы до конца понять не можем,
Всю жизнь прожив! В том наш удел.
И тем значительно дороже
Нам след от наших добрых ДЕЛ.

Пусть наречёт ИХ кто-то злыми,
Растопчет кто-то ИХ под смех...
ДЕЛА казались нам такими:
По доброте – добрее всех!

Мы ради этого страдали
Не для карьеры и нажИв,
Мы доброте себя отдали,
Чтоб след от добрых ДЕЛ был жив!

След добрых ДЕЛ – одной породы –
Единственной Земли природы.


===

=3=

Сонет 2306

Когда «ЗастОй», бесплатно - обученье,
Бесплатно даже в очередь - жильё
Мы испускали слюни сожаленья:
На Западе, мол, лУчшее житьё.

Когда ж разоблачением запахло,
Давали тайно самиздат читать,
От зависти без совести и страха
Мы прошлое - «СовкОм» смогли назвать.

За Перестройкой - вниз без парашюта!
В безумии весь мир опередив,
Страну Советов резали без шуток
От захвативших дух наш перспектив.

С «ЗастОя» - в никуда от нетерпенья,
Где в трын-траве дул ветер «улучшенья».


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2305, 2304, 2306

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии