Святитель Иона Новгородский, архиепископ

празднования: 5 ноября (ст.ст.)/ 18 ноября (н.ст.), Собор Новгородских святых
 
В миру Иоанн. В Новгороде, в конце XIV века родился,
Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве,
От блаженного Михаила Клопского,
Которое через пятьдесят лет исполнилось.

Рано осиротел. Достигнув совершенного возраста,
Он принял монашество в пустыни Отенской,
За святую жизнь братия его игуменом избрала,
А в 1458 году новгородцы его своим архиепископом видеть пожелали.

Для своих пасомых, святитель был пастырем и отцом,
Особенно о вдовах и сиротах заботился святой,
Не раз ходатайствовал о мятежных новгородцах перед Москвой,
Удерживая Новгород от союза с Литвой.

Он оказал большую помощь,
Соловецкого монастыря устройству,
Выдав грамоту преподобному Зосиме,
О владении всего Соловецкого острова новой обители.

Архиепископ Иона,
Почил о Господе 5 ноября 1470 года,
Нетленные мощи святителя славного,
Многочисленными чудотворениями прославились.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.10.2017   


Рецензии