Диалог о зависти

Действующие лица: Завидующий, Свободный.

Завидующий и Свободный шли по осенней аллее и вели диалог.

Завидующий. Вот так всегда! Другим все легко достается, а мне с трудом, и то наполовину меньше, чем у всех.
Свободный. Ты что, завидуешь?
Завидующий. Да, завидую. Что мне остается делать, раз я не имею того, что хочу, а у другого это есть?!
Свободный. Погоди, погоди! Ты хочешь что-то иметь, так?
Завидующий. Так.
Свободный.  Тогда стремись к этому.
Завидующий. Я стремлюсь, но не получается, а у соседа это уже есть.
Свободный. Ну и что?
Завидующий. Как это что? Ведь я тоже хочу, но у меня этого нет.
Свободный. При чем же тут сосед?


Завидующий остановился. Было видно, что он в недоумении. «Да, при чем тут сосед?» — мысленно произнес он.


Свободный. В чем другой виноват? В том, что у него это есть, а у тебя — нет?
Завидующий. Нет, не виноват, конечно же.
Свободный. Ты и вправду хочешь иметь то, что есть у него?


Завидующий задумался и долгое время молчал.


Свободный. Если ты хочешь чего-то иметь, тогда посмотри на себя, но никак не на другого.
Завидующий. Да, ты абсолютно прав. Нужно смотреть на себя. Ведь когда я смотрю на другого и завидую ему, я не становлюсь счастливым. Кроме того, я могу еще достичь того, что нужно ему, но не мне, не разобравшись, что необходимо конкретно мне. И тогда я вдвойне буду несчастлив.
Свободный. Поэтому я тебя и спрашиваю, действительно ли ты желаешь того, что есть у него? Или лишь потому, что это есть у него, а тебе кажется, что это делает его счастливее или на порядок выше тебя?


После этих слов Завидующий перестал завидовать соседу и навсегда забыл о зависти.


Рецензии