Преподобный Авраамий Ростовский, архимандрит

празднования: 29 октября (ст.ст.)/ 11 ноября (н.ст.), Собор Валаамских святых, 3 июня (н.ст.) – Собор Карельских святых, 5 июня (н.ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых.
 

Преподобный Авраамий, в миру Аверкий, с юных лет из родительского дома ушел,
И на путь христианского подвижничества взошел,
Приняв иночество, на берегу озера Неро в Ростове, поселился,
Над распространением истинной веры среди язычников, усиленно трудился.

Было капище идолу Велесу, недалеко от келлии святого,
Который наводил страх на жителей Ростова,
В  чудном видении, предстал перед Авраамием святой апостол Иоанн Богослов,
Который дал ему жезл, увенчанный крестом,

Им же, преподобный, позже идола сокрушал,
На месте капища обитель, в честь Богоявления основал,
Стал ее настоятелем. Воздвиг храм Иоанна Богослова  во имя,
Убежденные святым многие язычники крестились.

Особое было его влияние на детей: он их грамоте обучал,
Крестил, постригал в иноки, в Законе Божием наставлял,
Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда,
Он стирал одежды иноков, носил воду, колол дрова.

Преподобный Авраамий преставился,
После тяжких трудов, в глубокой старости,
И был погребен  († ХI в.)  в храме Богоявления,
Мощи его были обретены при великом князе Всеволоде*,

В 1551 году царь Грозный Иоанн,
Обходил святые места, перед походом на Казань,
В Богоявленском-Аврамиевом монастыре ему показали,
Жезл, которым сокрушил Велеса святой Авраамий,

Крест оставил в обители, а посох царь с собой взял,
После покорения Казанского Ханства, Царь Иоанн Грозный приказал,
Построить в Аврамиевой обители новый каменный храм,
С четырьмя приделами, иконы и книги туда прислал.

*(1176–1212)

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.10.2017   


Рецензии