А север крайний и тревожит и манит

Нас Север Крайний в снах тревожит и манит…
Там вместо нас сейчас живут другие…
Мы вспоминаем Путоранских гор седой гранит.
И наяву волнует душу ностальгия…

Тех бесчисленных озер и рек магнитит синева…
От памяти ни спрятаться, ни скрыться…
На низких берегах в жарки расписана трава,
Как хлопок белый, там пушица колосится.

Там в енисейский берег грудью плещется волна…
Портовые краны ромашковой Дудинки…
И в памяти, друзей ушедших, всплыли имена…
Слёзами на кустах висят седые льдинки…

Как по неделям там в окно колотится пурга…
Закрыт подолгу порт наш Алыкель…
Как сугробами до окон в зиму, белые снега
Ласкает по весне апрельская метель…

Пусть южный человек скептично морщит нос,
Мол, ваш Таймыр для жизни не пригож –
И лета нет почти, зимой под пятьдесят мороз.
А мы ответим – Холодно? Ну, что ж…

Не зря в народе говорят - нет бывших северян.
Не зря нам по ночам наш Север снится.
Там четко проявляется талант твой и изъян…
Там каждый внёс души своей частицу.


Рецензии
Как я тебя понимаю. Люблю стихи
о севере. Тоже скучаю по нём.Спасибо
Украина
ЛЕВ

Солодкая Любовь Воронина   31.10.2017 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Люба! Удачи Вам во всё!!! С уважением, Николай

Николай Коротких   31.10.2017 23:18   Заявить о нарушении