Пятаки

До открытия магазина оставалось 15 минут. Возле него неподвижно с сумкой, опираясь на палку, стояла пожилая женщина. Платок скрывал от окружающих большую часть её лица, а старое тяжёлое пальто сутулило плечи, без того согнутые временем. Женщина стояла спиной к улице и глядела на дверь. Казалось, что она умоляет её отвориться.
 Но дверь открыли строго по графику, а к этому моменту около магазина собралось около 10 человек. Войдя в помещение, пенсионерка торопливо приблизилась к прилавку. Все вошедшие выстроились за ней в одну линию.
Через несколько минут очередь удвоилась. Одни - терпеливо стояли в ней, а другие - покидали её.
Неожиданно тишину ворчливо разрезал мужской голос:
- Что там случилось? Почему нет движения?..
На вопросы никто не ответил. Молчание не устроило нетерпеливого, и он отправился к прилавку. Но не дошёл. Остановился.
Глядя на мужчину, не трудно было догадаться, что он пожалел о содеянном и осуждает себя за несдержанность. Повернувшись спиной к прилавку, мужчина, как провинившийся мальчишка, опустил голову и зашагал обратно к своему месту в очереди.
И снова воцарилась тишина. Старушка бережно, как нечто хрупкое и драгоценное - батон и две буханки пшенично-ржаного хлеба - опустила на дно сумки, но уйти не успела. Её остановила продавщица.
- Бабушка, - сказала она,указав рукой на деньги, - здесь не хватает ещё 25 копеек.
Женщина растерялась. Затем, освободившись от палки и сумки, занялась поиском денег в карманах пальто.
Из очереди вышла девушка, подошла к старушке и предложила свои деньги, но гордая даже не пожелала взглянуть на добродетельницу.
Обнаружив в одном из карманов дырку, пенсионерка подняла полы пальто и тщательно прощупала ткань. Внезапная радость выпрямила её плечи.
- Да вот же, вот они! - облегчённо вздохнув, сказала женщина, - я дома пересчитывала, у меня дома всё сходилось...
Она вытащила из кармана 25 копеек и положила на горку белых монет.
Новенькая монета с гордостью засияла, как золотая, поблёскивая своим достоинством и преимуществом над пятаками.
Вздохнула очередь. И ещё долго царила тишина...


Рецензии
Интересная,но очень грустная история. Не защищенная старость,это ли не деградация нашего общества. Спасибо вам за возвращение к действительности. С теплом я Вера.

Вера Бондаренко-Михайлова   31.10.2017 08:05     Заявить о нарушении
Главное, что она правдивая.
Спасибо, Вера!

Ладомир Михайлов   31.10.2017 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.