Притча о луковке

Баба злая проживала.
Про добро она не знала.
Бог ей нищую послал
В рай попасть тем помогал.

Нищая просила хлеба,
Руки поднимая к небу-
Злости этим прибавляла-
Злость у бабы все крепчала.

-" Что ты просишь? Вишь, ишачу
Лук полю, еще и плачу
А тебе поесть подай
Хочешь, видно, каравай?

Прочь немедля уходи!
Не мешайся... Тьфу... Уйди"
И в сердцах пульнула лук.
Нищая пошла на луг.


С горя луковицу съела-
Был кусочек хлеба с ней-
Вот поела... Знамо дело:
Завтрак скромный, без затей.

Баба злая старой стала-
в день осенний померла
и в кромешный ад попала:
В озере горит она.

Ангел есть у каждой бабы,
Хочет бабе он помочь.
И помочь ей был бы рад он-
Пусть грехи уходят прочь.

"Вспоминай- дела благие
Может помогла кому...
А не то грехи мирские
Унесут тебя во тьму"

Озеро кипит зловеще
Там же грешники кишат
Здесь важны другие вещи:
Доброта. О ней кричат

Баба долго вспоминала
О добре и добряках
Ой, я в нищую пуляла
Луком. Луком? Как же так?

Нищая его поела
Это был ее обед
Вот добро- так ангел белый
Оценил... Спасти от бед

Попытался. Бросил бабе
Эту луковку. Она ... зацепилась
Ангел тянет
Будет баба спасена

А вокруг, увидев это,
за нее цеплялся люд.
И надеждою согретый
Ждал свободы он от пут.

"Вместе вылезем спасемся.
Помоги и нами спастись".
Фартуком словно метелкой
Отгоняла...это жизнь.

"Отцепитесь. Вишь какие
Это луковка моя.
Вы грешили, растакие
Вот вам проза бытия".

И толкала их. Тянулась
За ту луковку в пути.
Вдруг сорвавшись, утонула-
Ангел не сумел спасти

Боже мой, живем в грехе мы
О добре совсем забыв.
Совесть стала неприличьем
Ценности иной мотив

Носят нынче к сожаленью.
Как же ангелам помочь
Доброта ушла в забвенье
День деньской меняет ночь.

Не студите души, люди!
Помогайте добротой
Бог такого не забудет
В царство Божье простотой

Либо добрыми делами
Вы проложить тропу.
Торопитесь. Вместе с вами
Вместе с ангелом взлечу


На околицу у рая.
У ворот где тишина
Где от счастья обмирая
Благодать уже видна.


Рецензии
Замечательные стихи получились! Я тоже думала об этой притче, когда читала "Братьев Карамазовых". С теплом, Ольга.

Ольга Точенникова Росте   27.03.2019 07:50     Заявить о нарушении
Да мудро очень...
Спасибо

Ольга Осенская   31.03.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.