Признание в любви

Ты несчастная и счастливая,
Летом жаркая и дождливая,
Ночью тёмная и игривая,
Ты и строгая, и красивая.

Ты прекрасная и опасная,
Всеми клятая и напрасно;
Ты избитая и могучая:
Шли всегда к тебе враги тучами.

Ты встречали их, побеждала их,
Ты прощала их, отпускала им
Все грехи и боль, что несли они
В твоё сердце кровь на штыках войны.

Ты и властная, и жестокая,
Даришь ласку ты, одинокая,
Даришь веру ты и безверие
Всем истерзанным и потерянным.

Необъятная, непонятная,
Ты любимая и отвратная,
Ты и сирая, и убогая,
Ты и тесная, и широкая.

Ни забыть тебя, ни отдать врагу;
И любить тебя меньше не смогу.
Ты - любимая, ты - народная,
Ты - Россиюшка, мама родная.


Рецензии