Мастер

Да… По-своему сыграть произведенье
Нелегко порой бывает музыканту.
… Я невольно погружаюсь в размышленье:
Как в провинции у нас спастись таланту?!

Кто-то скажет:
                - Это преувеличенье.
Да, есть техника… Профессия такая…
Но ведь музыка должна рождать волненье,
Души наши над житейским возвышая.

И у нас сегодня многие играют:
Школы разные и разные дипломы.
Нотный текст нередко чувство подменяет,
Скука смертная и никакой истомы.

Мне случилось слышать мастера со сцены
Не столичной, а своей – в концертном зале.
И царило в те минуты вдохновенье –
Звуки благостные в воздухе витали.

Удивить профессионала иль эстета
Трудно очень. Слышу, возражает кто-то:
 - Так берет педаль, но разве можно это?
Есть, конечно, и другие недочеты.

И должно быть они правы, спора нету.
Но на грешной-то земле куда сложнее.
Способ выжить у людей  –  «гони монету»,
Что поделаешь, сегодня он важнее.

Заповедал Бог для рода продолженья
Людям жить на всей земле в любви-согласьи.
Каждый: будь то депутат, рабочий, гений,
Инвалид или здоровый – хочет счастья.

Человек стремиться к собственному дому.
Хорошо, когда кругом родные лица,
Но на благо это взрослому любому
Нужно деньги зарабатывать, трудиться.

Вот по этому артисту-провинциалу
Нежелательно играть что сердце просит,
Хоть и дар свой Божий отдавая залу –
Нерентабельно – дохода не приносит.

Ведь высокое искусство – не массовка,
Не культурный ширпотреб, чтоб делать башли.
Зал, где классику играют – не тусовка.
Там не то что поболтать – не надо кашля.
И блестящее в концерте исполненье –
Это долгая упорная работа,
Интеллекта, духа, воли напряженье –
Труд раба, тяжелый, до седьмого пота.

А оплата? – не то слово «маловато»,
Потому, что нас, любителей, не много,
И в карманах у нас явно… пустовато…
Как семью кормить? А так – одна дорога –

МАСС-КУЛЬ-ТУ-РА!
                Если бархат благородный
Навертеть на швабру и тереть… в буфете,
Как ему тогда остаться вечно модным
Да большим успехом пользоваться в свете?!

То-то и оно!..
                Синдром халтуры
Так и ищет прицепиться к музыканту.
И не думают чиновники культуры,
Как в провинции у нас спастись таланту.

Но придет заветный час. Погаснут люстры.
Вопреки всему к роялю выйдет мастер.
И во славу Божью вечное искусство
Не покинет нас и вновь подарит счастье.

               
                1995-96 г.


Рецензии