Ответ одному поэту

Стихи не ребус, не кроссворд – в том нет сомненья.
От всей души скажу: - Поэт мой дорогой,
Не забывай, что над строкою размышленья
Полезны всем, не только грешным нам с тобой.

Возьмем такой пример: у Пушкина читаешь:
«Дианы грудь, ланиты Флоры …» и т.д.
Ты молодец, когда все это понимаешь,
А, если скажем, не всегда и не везде –

Выходит так: не понимая, чтишь поэта?
А может лучше заглянуть в словарь стократ,
На непонятное пролить побольше света,
Чем принимать на веру мертвый постулат?

В поэме «Черный человек» писал Есенин
Совсем не просто о страданиях своих.
Ты убежден, что Пастернак, конечно, гений,
Но непонятен, у него заумный стих.

Мне очень жаль, что у тебя «не та программа»,
При этом можно до сих пор не знать того,
Как высоко ценил Есенин Мандельштама,
Как отзывался он о творчестве его.

Смири ж гордыню, наберись чуток терпенья
И поразмысли над строкою неспеша.
Стихи не ребус, не кроссворд – в том нет сомненья,
Ведь кроме мысли в них присутствует ДУША.


                1990г.


Рецензии