Луна была так призрачно красива Шут и кот

Полотно великолепного Стаса Плутенко
http://www.plutenko.ru/



Луна была так призрачно красива,
Что кот пошел за нею по пятам,
И лунный свет – иная перспектива,
По лапам лился,  по его следам
Шел рыжий пес, и таял, и смирялся,
Что за котом угнаться не посмел.
И только шут печальный издевался,
Над лунной бездной и о чем-то пел.

Он пиво пил, о прошлом вспоминая,
И понимая, что пропал в тот миг,
Когда Луна, печально исчезая,
На миг осветит только их двоих.
А шут в тени, его не видно Богу,
Как и всегда, и так постыла жизнь,
Но собирайся в дальнюю дорогу,
И от луны подальше ты держись.

Все это сон, его немые звенья,
Его печаль, живущий в не любви,
Отсчитывает скудные мгновенья,
Когда был счастлив, и мечты свои
Он снова вспоминает пред луною,
Готовой кануть в пропасть темноты,
Я томик сказок в этот миг закрою.
И накормлю зверей средь суеты.

И там, в пылу страстей остались двое,
Король и шут, иль это он один?
И только волк вдали устало воет.
И пес на окна темные глядит…
Тьма свет глотает, ей не будет дела,
До наших страхов, боли и потерь,
Спит на коленях кот, а пес несмело
Все смотрит в темноту, во мрак, на дверь….

Кто там стоит? И почему он воет,
Как одинокий волк в ночной тиши,
Явился шут, все хорошо, нас двое,
Но пес  к нему навстречу не спешит.
Скажи мне, Том, за дверью там чужие?
Наш шут пропал, явился к нам другой.
И только бури снежные кружили
В тумане над погашенной луной


Рецензии